新一轮彩电价格战打响,高端OLED电视何时走进寻常百姓家?熔火之刃

  今天我们来关注电视行业的最新动态。作为新一代显示技术,OLED以其清晰的视觉体验正逐渐被大家青睐和认可,但是高昂的价格使得不少消费者望而却步。但是近期市场却出现了一些新变化。

  国内厂商纷纷降价 高端OLED电视开始走向普及

  记者走访了深圳多家家电卖场,在各大电视品牌的销售门店内,OLED电视占据了展区的大部分空间。与以往不同的是,原先动辄一两万元的OLED电视,部分机型出现较大幅度的降价。

  深圳华强北创维电视旗舰店负熔火之刃责人 范军红:55寸的,去年上市的时候的价格是13999(元),今年这个最低价格可以7999(元)。

  深圳华强北康佳电视旗舰店负责人 范幸华:康佳电视这个55V92U上市的时候是14999(元),现在做活动的时候能做到6999(元)降幅大概达到8000块钱。

  记者从深圳各大卖场了解到,创维、长虹、康佳等品牌的55英寸OLED电视,部分机型目前销售价格均已降至8000元以下,这也意味着, 55英寸OLED电视竞争已悄然拉开大幕。

  苏宁易购深圳大区家电公司总经理 范怀伟:从目前来看,消费者对OLED这个产品还在认知阶段,这一次价格的大幅跳水到后面的"8.18"以及到今年的国庆,消费者认知会有一个大幅的提升。

  OLED电视厂商大幅降价 只为抢占市场份额

  记者来到位于深圳的一家电视厂商,见到正在为OLED电视降价忙碌的公司负责人王志国,他告诉记者,国内电视行业整个市场销量正在逐步下滑,公司希望通过降价的形式来吸引更多消费者尝试使用OLED电视。

  深圳创维-RGB电子有限公司董事长 王志国:我们当时在决定做价格风暴的时候,我们就已经决定价格未来会成为我整个OLED入门的基本价格。所以一定会持续下去并且甚至有可能在量未来足够大的情况之下,还有可能会进一步降低。

  采访过程中王志国也介绍,此次降价造成了销售等方面收入有所减少,对公司利润造成了一定冲击。

  深圳创维-RGB电子有限公司董事长 王志国:大家都降低了它的渠道费用,我们自己的员工牺牲了自己的提成,然后包括我们的面板厂商也给予了一定的补贴,加在一起我们把所有的优惠让利消费者。

  业内人士指出, OLED电视价格比同尺寸同分辨率的液晶电视至少贵一到两倍,现在大幅降低部分尺寸型号产品的售价,有利于产品的普及。

  深圳德海资本总经理 张波:这是这些厂商的营销策略,就是迅速地把OLED这个理念灌输给消费者,就像当年的LCD替代阳极管一样的。另外市场份额也可能是它的一种营销策略,先去抢,用低价来抢占市场份额,然后甚至可以向上游的面板厂取得议价,获得成本上的定价权。

  OLED电视作为电视市场的高端代表,价格长期居高不下,电视厂商通过降价的形式抢夺市场无可厚非,但是OLED能否成为未来电视产品的主流,还需要市场的验证。

  深圳市华星光电AMOLED技术开发处副总监 吴元均:OLED在电视的应用上目前仍欧碧乐智投然只能占据在高端的显示,随着产能的扩增,它必须要向下到一些主流的机种。因此它必须要跟LCD做个竞争,所以价格是其中的关键。目前OLED屏受限于它材料的成本,以及生产良率它的价格还是居高不下,这是需要克服的。

  打破进口依赖 国内厂商加大大尺寸OLED面板研发

  记者来到深圳一家做大尺寸OLED屏的厂商,看到实验室的研究员正在对相关的产品做测试。这家公司负责OLED产线的首席工程师告诉记者,公司从2012年便开始做OLED屏的研究,为了获得技术自主权,有别于国外公司的蒸镀技术。

  深圳市华星光电AMOLED技术开发处首席工程师 曹蔚然:它跟印报纸其实是一回事,就是说我把我发光的材料装到一个墨盒里面,然后称底相当于是一张纸,在这纸上走的时候就希望告诉它,我打印的红色要打印在纸的哪个地方,绿色打印在纸哪个地方。

  不过即使公司研究多年,他们依然面临巨大的挑战。整个OLED面板的产业链牵涉范围非常广,但是国内的公司在这方面开发的时间相比其他国家较晚,所以在OLED生产过程中经常会受到上游材料和设备的限制。

  深圳市华星光电AMOLED技术开发处副总监 吴元均:从上下游来看起来大概是上千家相关的设备商或是材料商等供应商。在国内来说有一个优势就是市场大。然后其实我们国内的下游的厂商多,但是相对在上游的部分,其实是开发的起步比较晚。

  在国内厂商加大对大尺寸OLED面板研发的同时,近日,LG Display表示,其位于中国广州的工厂将在下个月开始全面运营。此外,三星显示器公司也表示,公司正准备大规模投资于电视机用的大尺寸 OLED 面板。业内人士表示认,一旦大型OLED面板产量增加,电视制造商的OLED电视产量有可能增加,产品价格也会下降。

  深圳创维-RGB电子有限公司董事长 王志国:通过产能的扩张,实际上第一它在中国的整个产品供应链的速度加快了,因为都是本地直接生产直接上市。第二个对于关税还是有一定的降低。第三个在中国本地的供应链能正规全图神仙排位图大幅度支撑,它的整体的产线成本的降低。

  OLED市场空间巨大 相关产业链个股值得关注

  万得数据显示,截止昨日收盘,OLED指数自2月1日涨幅达到30.77%,大幅跑赢上证综合指数。期间,涨幅最高的是领益智造,华映科技,国风塑业,维信诺,激智科技,涨幅分别是达到137.89%,83.13%,79.82%,65.23%和63.74%。

  融通基金TMT基金经理 林清源:今年以来我们可以观察到一个现象,就是所有的手机品牌的高端机型都采用了OLED。然后另外一方面的话,跟它相关的因素就是国产化的提升,因为过去整个O类产业是韩系一家独大。最近两三年来的话,国产厂商也开始介入OLED产业,代表的厂商包括有京东方、维信诺华星光电。

  根据前瞻产业研究院数据,预计到2020年OLED屏幕市场空间可达873.3亿美元,近五年行业复合增速达73%,主要用于手机和电视。报告预计2019-2020年,电视市场有望超过手机市场成为OLED应用的第一大市场。

  深圳德海资本总经理 张波:主要的应用我们看到第一个是手机原来是用在高端手机,现在中低端的手机也大量的在用OLED的,那么还有电视,有数据表明电视的以后的会比手机的更大用量更大。然后我们看到还有一个就是智能穿戴,还有汽车,包括宝马,最新的汽车也用的是OLED的,所以说它的未来的市场空间是非常大的。

  (稿件来源:央视财经频道《交易时间》 ?本期编辑:刘雨童)

®天南资讯网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 天南资讯网 » 新一轮彩电价格战打响,高端OLED电视何时走进寻常百姓家?熔火之刃
㊣ 本文永久链接: /redian/22215.html
留言与评论(共有 0 条评论)
验证码: